ПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА №1

города Белебея

История библиотеки

Библиотеки сопровождают человека на протяжении всей жизни и существуют многие столетия. Большинством они воспринимаются как незаменимый источник получения знаний, сокровищница научных достижений, помощник в решении актуальных задач современности, зачастую – как место для отдыха и содержательного времяпровождения.

Но редко кто задумывается о том, что библиотека – это не просто собрание мудрых, полезных и интересных книг. Это особый организм, неразрывно связанный с читателем, существующий ради него, и в то же время живущий своей жизнью, имеющий свои законы и свою историю.

История любой библиотеки примечательна тем, что в ней тесно переплетаются история страны и судьбы тех, кто в ней работал. Не исключением стала и поселенческая библиотека №1 города Белебея. Развиваясь вместе с поколениями своих читателей, она прошла путь трудный путь, но и сейчас продолжает свою работу.

В 1919 году после Октябрьской революции по адресу Красноармейская дом 147 была открыта изба-читальня при татаро-башкирском клубе. Позднее библиотека стала называться татаро-башкирской. Здание библиотеке состояло из бревенчатого сруба с пристроем, главный вход выходил на улицу. Библиотека относилась в это время к Районному отделу образования.

Во время Великой Отечественной войны в здании библиотеки располагался госпиталь, а затем — общежитие. После войны в 1947 году библиотека восстанавливается, начинает свою деятельность и получает статус городской библиотеки №1. Заведующей библиотекой становится Фаттахова Сара Галеевна. Работают они вместе с Вильдановой М.Н.. Затем Сара Галеевна уходит на пенсию и вскоре, заболев, умирает. В 1969 году возглавила библиотеку Вильданова Мадина Нурисламовна. Подчинялась библиотека отделу культуры, который возглавлял Беспалый Василий Николаевич, а затем Мингулов Рафаэль Мухтасарович.

Мадина Нурисламовна вспоминает, что работалось очень хорошо, был богатый фонд, но приходилось делиться литературой с сельскими библиотеками. Много было читателей: приходили даже старики с базарной площади, обслуживали школы, профтехучилища. Устраивали в библиотеке вечера для читателей, для библиотекарей — семинары. Библиотекари были работники очень грамотные, знающие свое дело, с высшим образованием. Закончив Уфимский библиотечный техникум в 1969 году принята заведующей читальным залом Миниахметова Минивара Хазиахметова 1949 года рождения. С 1975 года по 1976 год библиотекарем работает Прокопенко Ольга Александровна.

Начала развиваться справочно-библиографическая работа. В помощь читателям были оформлены алфавитный и систематический каталоги. Каталожные шкафы располагались на абонементе, в удобном для посетителей месте. Прокопенко О.А.вспоминает «…Каталоги были хорошо оформлены, над каталогом висел, разъясняющий читателю правила пользования ими. Литература классиков марксизма-ленинизма была представлена во всех разделах каталога. Разделители написаны на одинаковых цветом карточках, четким почерком… Помимо каталогов, оформляли тематические картотеки. А вот библиографических указателей и справочной литературы не хватало. Новые издания регулярно выставлялись на абонементе. В работе использовались книжные выставки, обзоры литературы, Дни информации, Дни специалиста, уроки библиотечно-библиографической грамотности, информационные часы, читательские конференции, диспуты, тематические беседы, семинары, тематические вечера. Художников не было, все заголовки писали сами. Работали хорошо, с душой».

С 1977 по 1980 годы в библиотеке работает Полтева Ольга Александровна. В это время она училась в библиотечном техникуме. Часть экзаменов, зачетов сдавала прямо в библиотеке, когда приезжали преподаватели из Уфы, так как с 1975 по 1977 годы на базе библиотеки был учебный комбинат библиотечного техникума. Было много студентов с деревень, с Приютова, с Белебея и Аксакова.

С 1980 по 1985 года Ольга Алексеевна работает в центральной библиотеке библиографом. В это время она составляет библиографический указатель о старинных зданиях города. От Ольги Алексеевны мы узнаем, что в начале двадцатого века в здании библиотеки №1 была пивоварня. Ольга Алексеевна вспоминает, что материал нашла в городском краеведческом музеи. А еще много рассказывали о старине Бичурина Сагира Юнусовна и Каримова Алия Имаевна. Бичурина С.Ю., попросту тетя Соня, долгое время работала в библиотке техничкой и кочегаром, жила рядом с библиотекой.

В 1977 году началась централизация библиотек. Встал вопрос: на базе, какой библиотеки создавать центральную библиотеку? Начальник отдела культуры Мингулов Р.М. не захотел ликвидировать первую в городе библиотеку, и в здание центральной библиотеки переехала городская библиотека №2 во главе с Каримовой Алией Имаевной, которая стала первым директором Белебеевской ЦБС. А 1977 году ЦБС приняла Вильданова М.Н. и возглавляла ее до 1987 года. Всего Вильданова М.Н. проработала в библиотеках города 40 лет.

В 1977 году заведующей библиотекой назначают Сакову Людмилу Ивановну, которая уже работала в библиотеке на должности старшего библиотекаря с 1976 года. С 1980 по 1986 года Людмила Ивановна заочно учится в Челябинском государственном институте культуры. В связи с переменной места жительства Саковой Л.И. с 1984 по 1985 года заведует библиотекой Кузнецова Файруза Шамсуловна 1958 года рождения, работавшая с 1979 года работала старшим библиотекарем. Она тоже заочно учится в Челябинском государственном институте культуры на факультете библиографии. В этот период времени старшим библиотекарем работает Сурина Елена Николаевна 1961 года рождения, которая пришла работать в филиал в 1981 году, в 1984 переведена на должность старшего библиотекаря, а в 1985 году уволена в связи с переходом на другую работу. После нее пять месяцев в качестве заведующей работает Нестерова Лидия Николаевна.

С 1985 года библиотеку возглавляла Полтева Ольга Алексеевна и проработала до начала 90-х годов. Затем вернулась в центральную библиотеку. Она работала с библиотекарями Габдуллиной Эльвирой Бариевной (ныне педагог СОШ №18), Хабутдиновой Раилей Шамсуловной (ныне работник телевышки), Исаевой Зоей Анатольевной (Образование — Башгосуниверситет, филологический факультет) и Николаевой Надеждой Викторовной – старшим библиотекарем (Образование — Башгосуниверситет, филологический факультет). График работы библиотеки был с 12 часов дня до 8 часов вечера. Библиотека имела читальный зал и абонемент. Были и передвижки на ОМЗ, где литературу выдавали сами в отдельной комнате, в детском саду №26, на квартире у Храмилова, в ветлечебнице, в районной больнице и в милиции.

Однажды во время рабочего дня в библиотеку позвонила женщина из Уфы, назвалась первым библиотекарем, сказала, что библиотека была открыта в 1919 году и называлась татаро-башкирской. Эта женщина хотела узнать, как готовятся в Белебее отметить юбилей библиотеки №1 – 70-летие. Но это культурное событие осталось незамеченным. И даже, наоборот, в год своего юбилея в 1989, библиотека была выселена из своего здания. В это здание переехала городская ветлечебница (главный врач Ефимов Н.М.). Ветлечебница в советские времена занимала здание бывшей мечети. Времена поменялись, мусульмане «отвоевали» свое родное здание. Только вот в ходе такой перестройки пострадала самая первая в городе библиотека. Культура оказалась на последнем месте. Начались долгие годы путешествия-мытарства по всему городу.

В 1989 году состоялся переезд библиотеки в здание новой школы №18 по улице Красноармейская, дом 156. Большая часть фонда была списана и передана в другие библиотеки и организации города. Библиотека разместилась на первом этаже школы. В 1991 году заведующей библиотекой стала Николаевна Надежда Викторовна. Опыт библиотечной работы у нее уже имелся, так как она уже поработала в центральной детской и в городской центральной библиотеках. Библиотекарем филиала также осталась Исаева З.А. Полтева О.А. вернулась работать в центральную библиотеку.

Библиотека потеряла большую часть своих читателей, поменялась читательская аудитория. Основной читательский контингент этого времени – дети и юношество. Соответственно, поменялись запросы. Более востребованной стала справочная литература, научно-популярная, отраслевая литература для написания рефератов, научных работ и сообщений. Повысилась обращаемость литературы по педагогике и методике образования. Массовые мероприятия стали носит игровой характер.

Но не все руководители могут оценить преимущества близкого расположения библиотеки. Школа была переполнена, поэтому директор школы Шаяхметов Рамиль Шагинурович принял в штыки библиотеку. Через год в 1992 году библиотека переезжает на второй этаж школы в еще более тесное помещение. Работники все те же, но небольшой период времени в филиале работает Ильина Вера Васильевна, вскоре она переходит в другой филиал.

Далее продолжились путешествия библиотеки. В 1994 году библиотека переехала в Дом учителя. При переезде помогали активные читатели и Чирков Игорь Леонидович – директор ЦБС. Не распакованный фонд пролежал в Доме учителя полгода, после этого библиотека переехала в кинотеатр «Девон», где разместилась на первом этаже в тесном, холодном, неудобном помещении. Библиотека потеряла много читателей. Когда кинотеатр перестал существовать, отключили свет и отопление, фонд был упакован, и библиотека в 1999 году переехала в здание МСО на второй этаж. В этом же 1999 году библиотеку переводят в здание медпункта на территории МСО. С Надежной Викторовной в это время работает по-прежнему Исаева З.А., затем в библиотеку приходят на некоторое время Романенко А.Г., С. Лысенко, Л. Волощук без специального образования.

Когда организация МСО расформировалась, здание медпункта было продано частному лицу, отключили отопление и воду, новый владелец выставил требование об освобождении помещения. В 2004 году директор ЦБС Кирьянова Ирина Васильевна договаривается, чтобы библиотека переехала в кинотеатр «Мир». Таким образом, фонд библиотеки и материальная часть были перевезены в кинотеатр и закрыты под ключ, где благополучно все пролежало два года. Работники библиотеки Николаева Н.В. и Исаева З.А. перешли работать в другие библиотеки, но за их спинами остался черный труд переездов: разборка и сборка стеллажей, связывание книг, погрузка и разгрузка. Эти два работника вместе пережили 7 переездов. Обычный человек не может представит себе ужасы таких переездов, объем черной работы.

Наконец, в 2007 году состоялся 8 переезд библиотеки в здание школы №18. Директор школы Янгирова Гульсина Валейзяновна после переговоров с начальником отдела культуры Данилином О.В. и директором ЦБ Кирьяновой И. В. предоставила филиалу отдельное светлое просторное помещение с отдельным входом. 2 февраля 2007 года из кинотеатра «Мир» поселенческая библиотека №1 библиотека переезжает в здание школы. Все библиотекари филиалов, художники, техперсонал во главе с директором Кирьяновой И.В. помогали восстанавливать библиотеку. За две недели непрерывной работы были смонтированы стеллажи, расставлен фонд, и уже 12 февраля библиотека распахнула двери для читателей. Поменялся состав библиотеки: Надежда Викторовна остается работать библиотекарем центральной библиотеки, а заведующей назначают Маликову Наталию Николаевну 1977 года рождения – ведущего библиотекаря центральной детской библиотеки. Во время работы в центральной детской библиотеке Наталия Николаевна заочно закончила ВЭГУ на социально-культурном факультете. С ней продолжает работу Исаева Зоя Анатольевна.

Библиотека становится востребованным культурным центром в микрорайоне. Работы прибавляется…

В связи с оптимизацией образования с 2009 года библиотека выполняют функции школьной библиотеки: был передан книжный и учебный фонды. Вот уже два с небольшим года библиотека проводит большую кропотливую работу в поддержку воспитания молодого поколения. Сегодняшний статус библиотеки позволяет констатировать, что библиотека превратилась в современный информационный, культурно-просветительский центр, основной задачей которого является удовлетворение информационных запросов пользователей. К услугам читателей открыты: читальный зал, абонемент, комната семейного чтения, доступ к ресурсам Интернет, действует информационный центр семейного чтения «Маленькая дверь в большой мир» и клуб для детей «Эрудит». Ежегодно читателями библиотеки становятся более 2 тысяч

Все годы своего существования библиотека выполняет миссию просветительства, сохранения культурного наследия, популяризации чтения среди населения города.